PROGRAMA NACIONAL DE ACREDITACIÓN DE LABORATORIOS PARA ANÁLISIS EN ALIMENTOS FORTIFICADOS

Uno de los aspectos que brinda seguridad y confiabilidad en los resultados que son emitidos por laboratorios, es la Acreditación de su competencia técnica con base en la Norma NB/ISO/IEC 17025: 2018 – “Requisitos Generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”.

Uno de los objetivos es: Fortalecer las competencias técnicas de los laboratorios de ensayo a nivel nacional de los SEDES y de los laboratorios que apoyan a los SEDES, que realizan ensayos de análisis de alimentos fortificados en los siguientes ensayos:

Método de ensayo

Documento de referencia

Determinación volumétrica de yodo en sal

Reglamento técnico de fortificación de la sal

Determinación de hierro en harina de trigo y mezclas a base de harina de trigo

Reglamentación de la harina de trigo, mezclas de harina y derivados fortificados

Determinación de vitamina A en aceite vegetal

Reglamentación del aceite vegetal comestible fortificado con vitamina A

El programa se aplica a todos los laboratorios de ensayo de los SEDES, laboratorios de los Gobiernos Municipales y laboratorios de las Universidades Públicas, que apoyen a los SEDES en uno o varios de estos métodos de ensayo.