Imagendesempeño2022
conserva de pescado
Fecha

Sector:Alimentos

Subsector:Alimentos

Solicitado por:Viceministerio de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor

 

Objeto de la Evaluación de Desempeño:

  • Determinar plomo, pH, humedad y cenizas en conservas de pescado de tipo atún y sardina.
  • Determinar el cumplimiento del etiquetado de estos productos.
  • Informar los datos encontrados al cliente.

 

Características del producto a evaluar:

Se recibieron 5 muestras de conserva de pescado donde 3 corresponden a conserva de pescado tipo atún y 2 corresponde a sardinas, de los cuales se entregaron con las etiquetas de falso y original.

 

Procedimiento utilizado:

NTE INEN 181

AOAC 986.15

AOAC 985.16

 

Marco Normativo par el estudio:

NTE INEN 1772:2023 Pescados en conserva requisitos

NTE INEN 90:184 Conservas envasadas de atún. requisitos

NTE INEN 90:185 Conservas envasadas de sardinas. Requisitos

Norma Boliviana 31400-01: Etiquetado de los alimentos pre envasados

 

Resultados Obtenidos:

Las etiquetas de las muestras 1S, 2S y 3S no cumplen completamente con las normativa de etiquetado vigente. Las muestras 4S y 5S cumplen con todos los requisitos de la normativa de etiquetado vigente. Esta constituye en una manera de diferenciar los productos originales y adulterados. Los valores de pH, plomo y arsénico medidos muestran que los productos cumplen con la normativa internacional, sin embargo se observa que la muestra 3S contiene más cantidad de plomo que las otras muestras similares.

 

Orientaciones al consumidor:

  • Verificar la etiqueta de las sardinas y atunes, debe incluir el modo de conservacion del producto.
  • Comprar productos que tengan la autorizacion respectiva del SENASAG
  • No comprar alimentos de contrabando ya que no estan sujetos a evaluacion de cumplimiento de normativa y pueden ser nocivos para la salud