Imagendesempeño2022
evaluacion mayonesa
Fecha

Sector: Alimentos

Subsector: Alimentos

Solicitado por: Laboratorio de Química - IBMETRO

 

Objeto de la Evaluación de Desempeño:

Relizar una evaluacion de desmpeño para determinar si las mayonesas comerciales que hay en el mercado cumplen con el correcto etiquetado, y si reportan valores adecuados de pH y acidez dentro de los rangos aceptados en las normas correspondientes.

 

Características del producto a evaluar:

Para la evaluación de desempeño de producto se evaluaron 6 muestras , de las cuales 3 son de industria boliviana y 3 son importadas del exterior. Cada muestra viene en una presentación de diferente tamaño.

 

Procedimiento utilizado:

El procedimiento consiste en tomar muestras de las mayonesas seleccionadas para medir el pH y para analizar la acidez mediante un metodo normalizado como la Norma Boliviana 338006: “Salsas y aderezos – Determinación de pH (acidez iónica)”.

 

Marco Normativo par el estudio:

Norma Boliviana 338003:2009: “Salsas y aderezos – Mayonesa - Requisitos”

Norma Boliviana 338006: “Salsas y aderezos – Determinación de pH (acidez iónica)”

NMX-F-021-NORMEX-2006: Alimentos – Mayonesa - Especificaciones y Métodos de prueba.

 

Resultados Obtenidos:

Se analizaron 6 muestras de mayonesas de las cuales las 6 cumplen con el límite de porcentaje de acidez, sin embargo, solo 4 cumplen con el requisito de pH (acidez iónica), todo esto de acuerdo a los valores establecidos en la norma mexicana NMX-F-021-NORMEX-2006: Alimentos – Mayonesa - Especificaciones y Métodos de prueba. Se recomienda a su Autoridad derivar a las instancias que correspondan el presente informe para considerar la elaboración de un reglamento técnico asociado a las conclusiones del presente para mejorar la regulación en la producción, comercialización e importación de este tipo de productos.

 

Orientaciones al consumidor:

Revisar el correcto etiquetado de las mayonesas comerciales haciendo enfasis en el registro SENASAG y la fecha de vencimiento. - Verificar que el color de la mayonesa sea amarillo claro y NO amarillo oscuro.

Si la mayonesa esta demasiado acida, dejar de consumirla y denunciar al viceministerio de defensa del consumidor.